KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

Students can Download KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता, KSEEB Solutions for Class 10 Hindi helps you to revise the complete Karnataka State Board Syllabus and score more marks in your examinations.

Karnataka State Syllabus Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रथम दो शब्दों के संबंधों के अनुरूप तीसरे शब्द का संबंधित शब्द लिखिए :

प्रश्न 1.
नेटवर्क : अंतर्जाल : : वीडियो कान्फरेन्स : ___________
उत्तर:
काल्पनिक सभागार

प्रश्न 2.
अभिनव मनुष्य : रामधारीसिंह दिनकर : : मातृभूमि : __________
उत्तर:
भगवतीचरण वर्मा

प्रश्न 3.
आई.टी.ई.एस. : इनफारमेशन टैक्नोलजी एनेबल्ड सर्विसेस : : आई.टी. : __________
उत्तर:
इनफारमेशन टैक्नोलजी

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 4.
नेटवर्क : अंतर्जाल : : ई-गवर्नेन्स : __________
उत्तर:
ई-प्रशासन

प्रश्न 5.
गिल्लू : महादेवी वर्मा : : बसंत की सच्चाई : ________
उत्तर:
विष्णु प्रभाकर

प्रश्न 6.
बसंत की सच्चाई : एकांकी : : ईमानदारों के सम्मेलन में : ________
उत्तर:
व्यंग्य रचना

प्रश्न 7.
बसंत : एक गरीब लड़का : : पंडित राजकिशोर : __________
उत्तर:
एक नेता

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 8.
बसंत : अहीर टीला : : राजकिशोर : ___________
उत्तर:
किशनगंज

प्रश्न 9.
राजकिशोर : मजदूर नेता : : वर्मा : ___________
उत्तर:
डाक्टर

प्रश्न 10.
कर्नाटक-संपदा : निबंध : : अभिनव मनुष्य : _________
उत्तर:
कविता

प्रश्न 11.
सी.वी. रामन : वैज्ञानिक : : शिवराम कारंत : ___________
उत्तर:
साहित्यकार

प्रश्न 12.
सी.एन.आर. राव : भारत रत्न : : कुवेंपु : ____________
उत्तर:
ज्ञानपीठ पुरस्कार

प्रश्न 13.
गोलगुंबज : बिजापुर : : गोमटेश्वर की प्रतिमा : ___________
उत्तर:
श्रवणबेलगोल

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 14.
एच.एम.टी. : हिन्दुस्तान मशीन टूल्स : : एच.ए.एल. : ___________
उत्तर:
हिन्दुस्तान एरोनाटिकल लिमिटेड

प्रश्न 15.
आइ.टी.आइ. : इंडियन टेलीफोन इंडस्ट्रीस : : बी.ई.एल. : __________
उत्तर:
भारत इलेक्ट्रानिक्स लिमिटेड

प्रश्न 16.
मेरा बचपन : अब्दुल कलाम : : ईमानदारों के सम्मेलन में : __________
उत्तर:
हरिशंकर परसाई

प्रश्न 17.
रामचरित मानस : तुलसीदास : : साहित्यलहरी : __________
उत्तर:
सूरदास

प्रश्न 18.
महादेवी वर्मा : आधुनिक मीरा : : सूरदास : ____________
उत्तर:
हिन्दी साहित्याकाश के सूर्य

प्रश्न 19.
तुलसीदास : रामभक्त कवि : : सूरदास : ____________
उत्तर:
कृष्णभक्त कवि

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 20.
कर्नाटक : चंदन का आगार : : बेंगलूरु : ___________
उत्तर:
सिलिकॉन सिटी

प्रश्न 21.
विष्णु प्रभाकर : हिन्दी साहित्यकार : : कुवेंपु : __________
उत्तर:
कन्नड साहित्यकार

प्रश्न 22.
काकभुशुण्डि : कौआ : : गिल्लू : __________
उत्तर:
गिलहरी

प्रश्न 23.
गिल्लू : रेखाचित्र : : इंटरनेट क्रांति : ___________
उत्तर:
संवाद

प्रश्न 24.
इंटरनेट : कंप्यूटर नेटवर्क : : फेसबुक : __________
उत्तर:
सोशल नेटवर्क

प्रश्न 25.
तुलसीदास : दोहा : : सूरदास : __________
उत्तर:
पद

प्रश्न 26.
मैसूर : जगनमोहन राजमहल : : श्रवणबेलगोल : ___________
उत्तर:
गोमटेश्वर की प्रतिमा

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 27.
ई-गवर्नेन्स : पारदर्शी प्रशासन : : फेसबुक : ___________
उत्तर:
सोशल नेटवर्क

प्रश्न 28.
ईमानदारों के सम्मेलन में : व्यंग्य साहित्य : : बाल शक्ति : ____________
उत्तर:
लघु नाटिका

प्रश्न 29.
आधुनिक मानव का गुणगान : अभिनव मनुष्य : : भारत माँ का गुणगान : ___________
उत्तर:
मातृभूमि

प्रश्न 30.
मेरा बचपन : आत्मकथा : : ईमानदारों के सम्मेलन में : ___________
उत्तर:
व्यंग्य रचना

प्रश्न 31.
महादेवी वर्मा : प्राणी दया की प्रेरणा : : पंडित राजकिशोर : ___________
उत्तर:
गरीबों के प्रति हमदर्दी

प्रश्न 32.
तेनजिंग नोर्गे : एवरेस्ट पर चढ़नेवाला पहला पुरुष : : जुंके ताबी : ____________
उत्तर:
एवरेस्ट पर चढ़नेवाली पहली महिला

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 33.
पाप का मूल : अभिमान : : धर्म का मूल : ____________
उत्तर:
दया

प्रश्न 34.
बसंत की सच्चाई : ईमानदारी की सीख : : गिल्लू : ____________
उत्तर:
प्राणी-दया की सीख

प्रश्न 35.
ई-गवर्नेस : प्रशासन का यथावत् विवरण : : वीडियो कान्फ्रेंस : _____________
उत्तर:
विभिन्न देशों के लोगों में विचार-विनिमय

प्रश्न 36.
सेब बेचनेवाला : बेईमान निकला : : रेवडी बेचनेवाला : ___________
उत्तर:
ईमानदार निकला

प्रश्न 37.
मातृभूमि : प्रकृति का वर्णन : : सूर-श्याम : __________
उत्तर:
कृष्ण की बाल-लीला का वर्णन

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 38.
पवन : वायु : : सिंधु : ___________
उत्तर:
नदि

प्रश्न 39.
गुलाब : पौधा : : सोनजुही : _________
उत्तर:
लता

प्रश्न 40.
कावेरी : नदी : : जोग : __________
उत्तर:
जल प्रपात

प्रश्न 41.
गाजर : गरीबी का संकेत : : गाजर का हल्वा : ____________
उत्तर:
अमीरी का संकेत

प्रश्न 42.
ई-गवर्नेस : सरकारी कामकाज : : फेसबुक : __________
उत्तर:
सोशल नेटवर्क

प्रश्न 43.
नागपुर : संतरा : : कशमीर : ___________
उत्तर:
सेब

प्रश्न 44.
समय का महत्व : समय की पहचान : : देश प्रेम : _________
उत्तर:
मातृभूमि

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 45.
राजकिशोर : मजदूरों के नेता : : रोबोजीत : ___________
उत्तर:
कंपनी के मालिक

प्रश्न 46.
बलभद्र : बलराम : : कान्हा : ___________
उत्तर:
कृष्ण

प्रश्न 47.
कर्नल : खुल्लर : : मेजर : ___________
उत्तर:
कुमार

प्रश्न 48.
मुखिया : धीरज सक्सेना : : सेवक : ____________
उत्तर:
साधोराम

प्रश्न 49.
संत हो : हंस पक्षी जैसे : : मुखिया हो : __________
उत्तर:
मुँह के समान

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 50.
आधुनिक तंत्रज्ञान का परिचय : इंटरनेट क्रांति : : आधुनिक मानव का परिचय : __________
उत्तर:
अभिनव मनुष्य

प्रश्न 51.
कलाम के पिता : जैनुलाबदीन : : कलाम की माँ : __________
उत्तर:
आशियम्मा

प्रश्न 52.
धीरज सक्सेना चाहते थे : रोबोनिल रहे : : रोबोनिल चाहता था : _________
उत्तर:
साधोराम फिर नौकरी पर रख लिया जाए

प्रश्न 53.
मातृभूमि के एक हाथ में : न्याय पताका : : मातृभूमि के दूसरे हाथ में : __________
उत्तर:
ज्ञान-दीप

प्रश्न 54.
गिल्लू की पूँछ : झब्बेदार : : गिल्लू की आँखे : __________
उत्तर:
चमकीली

प्रश्न 55.
गिल्लू का प्रिय खाद्य : काजू : : गिल्लू की प्रिय लता : ___________
उत्तर:
सोनजुही

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 56.
जलालुद्दीन : जीजा : : शम्सुद्दीन : ___________
उत्तर:
चचेरे भाई

प्रश्न 57.
वीडियो कान्फरेन्स : विचार विनिमय : : ई-प्रशासन : ___________
उत्तर:
ई-गवर्नेस

प्रश्न 58.
जीह : जीभ : : देहरी : __________
उत्तर:
द्वार

प्रश्न 59.
पहला दिन : चप्पलें गायब थी : : दूसरे दिन : __________
उत्तर:
ताला गायब था

प्रश्न 60.
शेरू को टहलाना : रोबोनिल : : झबरु को घुमाना : __________
उत्तर:
रोबोदीप

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 61.
एवरेस्ट पर चढ़नेवाली पहली महिला : जुंके ताबी : : एवरेस्ट पर चढ़नेवाली पहली भारतीय महिला : __________
उत्तर:
बसेंद्री पाल

प्रश्न 62.
जसोदा : माता : : नंद : ___________
उत्तर:
पिता

प्रश्न 63.
बलराम : गोरा रंग : : कृष्ण : ___________
उत्तर:
श्याम रंग

प्रश्न 64.
कृष्ण के पिता : वसुदेव : : कृष्ण की माता : __________
उत्तर:
देवकी

प्रश्न 65.
बलवीर : बलराम : : जसोदा : __________
उत्तर:
यशोदा

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 66.
सी.वी. रामन : नोबेल पुरस्कार : : सर् एम्. विश्वेश्वरय्या : ___________
उत्तर:
भारत रत्न

प्रश्न 67.
बेलूर : शिल्पकला : : गोलगुंबज : __________
उत्तर:
वास्तुकला

प्रश्न 68.
सेंट फिलोमिना : चर्च : : जगनमोहन राजमहल : _________
उत्तर:
वस्तु संग्रहालय

प्रश्न 69.
ईमानदारों के सम्मेलन में : व्यंग्य रचना : : महिला की साहस गाथा : _________
उत्तर:
व्यक्ति परिचय

प्रश्न 70.
कर्नाटक संपदा : निबंध : : दुनिया में पहला मकान : __________
उत्तर:
लेख

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 71.
समय की पहचान : सियारामशरण गुप्त : : कोशिश करनेवालों की हार नहीं होती : _________
उत्तर:
सोहनलाल द्विवेदी

प्रश्न 72.
कश्मीरी सेब : प्रेमचन्द : : दुनिया का पहला मकान : __________
उत्तर:
विजय गुप्ता

प्रश्न 73.
रोबोट : प्रदीप मुख्योपाध्याय : : बाल शक्ति : ___________
उत्तर:
जगतराम आर्य

प्रश्न 74.
कर्नाटक संपदा : कर्नाटक की महानता का परिचय : : मातृभूमि : __________
उत्तर:
भारत की महानता का परिचय

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi पूरक वाचन अनुरूपता

प्रश्न 75.
सक्सेना परिवार : रोबोनिल : : शर्मा परिवार : _________
उत्तर:
रोबोदीप

प्रश्न 76.
पताका : न्याय : : दीप : __________
उत्तर:
ज्ञान